Серия А

Результаты

29.05.2023
Ботафого
Америка Минейро
2 : 0
29.05.2023
Атлетико Минейро
Палмейрас
1 : 1
29.05.2023
Брагантино
Сантос
2 : 0
28.05.2023
Коринтианс
Флуминенсе РЖ
2 : 0
28.05.2023
Интернасьонал
Байя
2 : 0
28.05.2023
Сан-Паулу
Гояс
2 : 1
28.05.2023
Фламенго
Крузейро
1 : 1
28.05.2023
Куяба
Коритиба
1 : 1
27.05.2023
Атлетико Паранаэнсе
Гремио
1 : 2
27.05.2023
Форталеза
Васко да Гама
2 : 0

Календарь

Завтра
Форталеза
Байя
-- : --
04.06.2023
Крузейро
Атлетико Минейро
-- : --
04.06.2023
Америка Минейро
Коринтианс
-- : --
04.06.2023
Атлетико Паранаэнсе
Ботафого
-- : --
04.06.2023
Сантос
Интернасьонал
-- : --

Чемпионат Бразилии Серия А (Brazil Serie A) - бразильская профессиональная футбольная лига и является основной футбольной лигой страны. Двадцать клубов играют в системе на повышение и понижение, вылетевшие команды попадают в Серию B.

Из-за исторических особенностей и больших территориальных размеров страны, Бразилия имеет относительно короткую историю проведения общенациональных футбольных соревнований. Лишь в 1959 году, с появлением гражданской авиации и воздушного транспорта появилась возможность провести первый Кубок Либертадорес и Кубок Бразилии. Спустя 8 лет турнир Рио – Сан-Паулу расширили за счет команд из других регионов, и переименовали в Турнир Роберто Гомеса, который также считался национальным турниром. Первый Кубок Серии А состоялся под своим названием только в 1989 году. В 2010 году внутринациональные турниры 1959 и 1970 годов - "Кубок Бразилии" и "Турнир Роберто Гомеса" - были объединены Бразильской футбольной Конфедерацией в историю местного чемпионата Серии А. Не смотря на то что эти турниры имели разные названия, они имеют общую статистику.

Бразильская Серия А - одна из самых сильных лиг в мире; в нее входит наибольшее количество титулованных чемпионов мира: 10 чемпионатов выиграно среди 6 клубов, а также второе место в Кубке Либертадорес - 17 титулов среди 10 клубов. Международная федерация футбольной истории (IFFHS) присвоила Серии А четвертое место по силе в период 2001-12 годов после Премьер-лиги, Ла Лиги и Серии А. Бразильская Серия А - транслируется в 155 странах, что делает её популярнейшей в Америке и одной из самых просматриваемых в мире. Это также один из богатейших чемпионатов мира, он занимает шестое место по ценности. Его общая стоимость более 1,43 миллиарда долларов США, а оборот за 2012 год составил более 1,17 миллиарда долларов США.

С 1959 года в сумме 156 клубов приняли участие в Серии А Бразилии. 17 клубов были титулованы чемпионами Бразилии по футболу, 12 - завоевали этот титул более одного раза. "Палмейрас" - самый успешный клуб в истории лиги. Он получал титул чемпиона десять раз, на второй строчке "Сантос" с восемью титулами, далее "Коринтианс" с семью титулами, "Фламенго" и "Сан-Паулу" с шестью титулами у каждого. Santos' Os Santásticos получили пять титулов подряд в период между 1961 и 1965 годами. Их подвиг до сих пор остается непревзойденным. Штат Сан-Паулу является самым успешным штатом, набрав 31 титул среди пяти клубов.

История

Кубок Бразилии был организован в 1959 году и существовал до 1968 года. Турнир Роберто Гомеса проводился с 1967 по 1970 год. В 2010 году Бразильская конфедерация футбола (CBF (ранее CBD)) объявила, что они должны рассматриваться как бразильские чемпионаты.

С исчезновением Кубка Бразилии в 1968 официально названный как «Taça de Prata» (Серебряный кубок), оставался лучшим чемпионатом Бразилии в течение следующих двух лет.

После третьего чемпионата мира по футболу 1970 года президент ФИФА Эмилио Медики предложил реорганизовать систему бразильского футбола в лучшую сторону. После объединения конфедерации бразильского футбола с президентами клубов, в октябре 1970 года было решено создать в чемпионат Бразилии, в котором принимают участие двадцать команд. Первое издание под названием «Campeonato Nacional» («Национальный чемпионат») состоялось в 1971 году. Высший дивизион был назван «Дивизион Экстра» (Extra Division), в то время как недавно созданный второй дивизион получил название «Primeira Divisão» (Первый дивизион).

 В 1987 году CBF объявил, что не может организовать чемпионат Бразилии по футболу, всего за несколько недель до его начала. В результате тринадцать самых популярных футбольных клубов в Бразилии создали лигу, The Clube dos 13 (Клуб 13), чтобы организовать собственный чемпионат. Этот турнир назывался Copa União (Union Cup) и проводился среди 16 клубов, к участию были приглашены Санта-Крус, Коритиба и Гояс. CBF изначально поддерживал решение клуба 13. Однако спустя несколько недель, когда соревнования уже начались, и под давлением футбольных клубов, исключенных из Юнион Кап, CBF принял новый свод правил, согласно которому Юнион Кап является частью более крупного турнира, в который входят еще 16 команд. Согласно этому новому своду правил, Union Cup стал называться Зеленым Модулем чемпионата CBF, тогда как остальные 16 команд играли в Желтом Модуле. В конце концов, первые две команды каждого Модуля играли друг с другом, за титул национального чемпиона, и обе команды представляли Бразилию на Кубке Либертадорес в 1988 году. Однако этот новый свод правил никогда не признавался Клубом 13 и в значительной степени игнорируется большинством бразильских СМИ, которые сосредоточили свое внимание на независимой лиге. В Финальном этапе должны были встретиться Спорта и Гуарани из Желтого Модуля и Фламенго и Интернасьонал из Зеленого. Однако он так и не был реализован, поскольку Фламенго и Интернасьонал отказались принять в нем участие. В результате «Спорт» и «Гуарани» сыграли друг с другом, первый из них выиграл Чемпионат в 1987 году, и оба продолжили представлять Бразилию на Кубке Либертадорес в 1988 году. Хотя Фламенго неоднократно пытался получить права на чемпионат через систему правосудия. «Спорт» остаются признанным чемпионами 1987 года в лице CBF и ФИФА.

 В 2010 году CBF решил признать чемпионов как Кубка Бразилии (1959–1968) и Турнира Роберто Гомеса (1967–1970) как чемпионов Бразилии, создав некоторую полемику, поскольку в течение двух лет проводились оба турнира, таким образом Палмейрас был награжден дважды за победу как в 1967 году, а в 1968 сразу два чемпиона: Сантос и Ботафого, которые были признаны чемпионами в каждом отдельном турнире.

 Система турнира

 В Бразилии играют 20 клубов. В течение сезона (с мая по декабрь) каждый клуб играет по два раза (система двойного кругового турнира), один раз на домашнем поле и один раз на выезде. В общей сложности 38 игр. Команды получают три очка за победу и одно очко за ничью. За поражение очков не начисляется. Команды ранжируются по общему количеству очков, победам, разнице мячей и забитым голам. В конце каждого сезона клуб с наибольшим количеством очков получает титул чемпиона. Если очки равны между двумя или более клубами, применяются следующие правила:

  • Если ничья между более чем двумя клубами, не претендующими на титул чемпиона или вылет, тогда ничья решается статистикой личных встреч:
    а) количество побед
    б) общая разница мячей
    в) общее количество забитых голов
    d) личный рекорд (с действующим правилом выездных голов, если учитываются только два клуба)
  • Если ничья еще не разыграна, победитель будет определен по шкале честной игры:
    д) наименьшее количество желтых карточек
    е) наименьшее количество красных карточек
  • Если ничья возникает между претендентами на титул чемпиона или командами на вылет, то ничья решается матчем на нейтральном поле. В противном ничья решается жеребьевкой.

 Четыре команды с самым низким положением в турнирной таблице Серии А вылетают в Серию В, а четыре лучшие команды из Серии Б выходят Серии А.

 Квалификации на международные чемпионаты: 

Начиная с 2016 года, шесть лучших клубов в Бразильской Серии А проходят в Кубок Либертадорес. Лучшие четыре клуба напрямую проходят в групповой этап, клубы, занявшие пятое и шестое места, проходят в Либертадорес во втором раунде и должны выиграть 2 этапа на вылет, чтобы попасть в групповой этап.

 Бразильские клубы также могут претендовать на следующий групповой этап Кубка Либертадорес, выиграв Кубок Бразилии, Кубок Южной Америки или сам Либертадорес. Если победители Кубка Бразилии, Южноамериканского кубка или Либертадорес и заканчивают Серию А в первой шестерке, оставшиеся места на Либертадорес переходят к следующим топам турнирной таблицы Серии А. Таким образом, седьмой, восьмой и даже девятый клубы могут претендовать на первый раунд Кубки Либертадорес.

 Кроме того, с 2016 года, клубы с седьмого по двенадцатое место в Бразильской Серии А получают право играть в Южноамериканском кубке. Но, как объяснялось выше, в зависимости от результатов других чемпионатов, тринадцатый, четырнадцатый и даже пятнадцатый клубы могут претендовать на Южноамериканский кубок. Таким образом, из Серии А может квалифицироваться от двенадцати клубов для континентальных соревнований в одном сезоне.