Система футбольных лиг в Колумбии

Как и в большинстве стран Латинской Америки в структуре колумбийского футбола разобраться довольно сложно. Информации про футбол этой далекой страны крайне мало, несмотря на то, что популярность и качество колумбийского футбола растет с каждым сезоном.
С недавнего времени турнир разыгрывается в три этапа, первый из которых, как и у большинства стран Латинской Америки называется Апертура, а вот второй вместо Клаусуры в колумбийском футболе называется Финалисасьон. Кстати, для удобства в Колумбии принято сокращать названия чемпионатов с помощью римских цифр I и II. Появилось такое деление совсем недавно, только в 2002 году, а до этого в Колумбии была европейская модель.
Оба турнира проводятся по одинаковой модели. Сначала команды играют круговые матчи между собой, затем восемь лучших команд играют в плей-офф и соответственно определяется чемпион. Интересно, что в январе с 2012 года разыгрывается так называемая Суперлига Колумбии. Матч между победителями Финалисасьона и Клаусуры. Это решение благоприятно повлияло на развитие колумбийского футбола и добавило ему интереса. Довольно любопытно выглядит система перехода в низшую лигу. В отличие от большинства стран, где две или три слабейшие команды вылетают в низший дивизион. В Колумбии все несколько сложнее. По итогам календарного года считается усредненное количество очков, которое набрали все команды, играющие в высшей лиге за этот и два предыдущих сезона, и две худшие команды вылетают в низшую лигу. Это далеко не самый гуманный подход со спортивной точки зрения, но в федерации футбола Колумбии считают, что он, тем самым, способствует борьбе с договорными матчами. Что касается Серии Б, то в ней на данный момент играют 16 команд. Как и в высшей лиге, проводятся два турнира, а победители встречаются в решающем матче за повышение в классе. В случае, если оба турнира выигрывает одна и та же команда, она получает прямую путевку в высшую лигу. Если же финал все-таки состоится, то за вторую путевку сражается команда, проигравшая в нем с лучшей командой по среднему показателю очков, за исключением команды лидера. После указаний ФИФА в Колумбии также с 2020 года будет возрождена Лига С, которая будет включать в себя 16 профессиональных клубов. До этого Лига С считалась непрофессиональным турниром. По указу ФИФА в каждой из стран Латинской Америки должно быть не менее трех профессиональных дивизионов. Сборная Колумбии сейчас находится на подъеме. Команда участвовала в двух последних чемпионатах мира и оба раза вышла из группы. Да и на прошлом Кубке Латинской Америки колумбийцы выступили достойно, заняв третье место, так что можно смело сказать, что в стране развивается футбол, и все реформы проводятся не зря.