Система футбольных лиг в Боливии

Структура чемпионата Боливии весьма запутана и очень часто менялась. Когда-то чемпионат страны ограничивался одним городом Ла-Пасом, но с 1950 года футбол в стране начал развиваться. Полноценно же победа в чемпионате Боливии засчитывается командам с 1977 года. До 2003 года в Боливии проводился обычный круговой турнир, но с 2003 года, как и в большинстве стран Латинской Америки, чемпионат страны стал делиться на Клаусуру и Апертуру. Правда, не обошлось без казуса.

Для того, чтобы Клаусура заканчивалась в конце декабря, а Апертура начиналась в начале января был проведен специальный чемпионат Соответствия, который состоялся в 2011 году и походил на привычную европейцам систему кругового чемпионата. Теперь же сезон будет развиваться в течение календарного года, а команды будут отдыхать с середины декабря по середину января. Столь сложные условия проведения связаны, в том числе, и с особенностями страны, которая является самой высокогорной в Латинской Америке и не всегда имела подходящую инфраструктуру.

Руководство федерации надеется, что после всех реформ клубы из Боливии будут лучше выступать в Кубке Либертадорес и Кубке Южной Америки. По крайней мере, реформы местного футбола были направлены именно на эти цели. Сейчас все клубы страны объединены в так называемый профессиональный футбольный дивизион, который включает в себя три лиги. По правилам ФИФА в Боливии существует три этапа профессионального футбола. Второй дивизион страны носит имя Симона Боливара. Интересно, что помимо чемпионата в нем проводится отдельный кубок. Чемпион второго дивизиона занимает место худшей по среднему количеству очков команды высшей лиги, а вот обладатель кубка играет переходной матч предпоследней командой лиги.

Если же чемпионат и кубок выигрывает одна команда, то предпочтение отдается второму месту в лиге Боливара, а не обладателю кубка. В третью же лигу вылетают две худшие команды дивизиона Боливара. За третьей лигой же начинается любительский уровень, а команды, которые хотят стать профессиональными, должны пройти аттестацию, чтобы сыграть в третьей лиге. Сборная Боливии одна из слабейших команд на континенте и чаще всего занимает последнее место в отборе на чемпионат мира. На Мундиаль она приезжала лишь три раза и ни разу не выходила из группы. Когда-то давно сборная Боливии даже умудрилась выиграть Кубок Южной Америки, но в последнее время и на нем "горцы" не блещут. Возможно, после всех реформ лиг уровень футбола в стране заметно вырастет и мы сможем увидеть сборную Боливии на одном из ближайших чемпионатов мира.