Система футбольных лиг в Австралии

Одной из самых необычных стран в плане распределения футбольных лиг является Австралия. Начнем с того, что это страна, в которой всего одна профессиональная лига, называющаяся "A-Лига". В ней участвуют всего лишь одиннадцать команд, одна из которых и вовсе из Новой Зеландии. Получается, что на такую большую страну, которая представляет из себя целый континент, всего девять больших футбольных клубов.

Естественно такая лига является закрытой и команды, занявшие низшие места, не вылетают в дивизион ниже по классу. Так же и команды из второго уровня не могут выйти в А-Лигу. Появилась лига совсем недавно, в 2005 году. Тогда в ней участвовало всего лишь семь команд. Позже (в 2007, 2010 и 2012, 2019 годах) добавилось еще четыре команды и турнир приобрел свой нынешний формат. Шесть лучших команд регулярного чемпионата выходят в плей-офф и затем между собой выявляют чемпиона страны.

Изначально создание А-Лиги было связано с целью повысить качество футбола в стране, привлечь больше средств и вырастить более качественных футболистов. Надо сказать, что сделать это удалось отлично. Улучшение результатов сборной Австралии напрямую связано с появлением А-Лиги.

Вторым по силе дивизионом страны является Премьер-Лига, в которой участвуют по большей части полупрофессиональные футболисты. По региональному признаку дивизион разбит на 11 равнозначимых лиг, но между собой они никак не пересекаются. Как уже сказано выше, клубы этого уровня не могут за счет спортивных результатов выйти в А-Лигу, но имеют право сразиться с этими клубами, например в Кубке Австралии по футболу. В сумме в этих 11 лигах представлено больше сотни команд.

Несмотря на малое количество "элитных" клубов, в стране существует очень много лиг и дивизионов различного уровня. В одной только Википедии можно увидеть 30 уровней австралийского футбола, а это уже более тысячи команд. Не говоря уже про совсем любительские и дворовые команды. По различным подсчетам, Австралия занимает одно из первых мест по количеству футболистов на 1000 жителей страны.

Что касается национальной сборной, то успехи относительно ранних годов пришли после 2005 года. После образования А-Лиги они сразу же дошли до 1/8 финала Чемпионата мира 2006, а затем еще на трех Мундиалях неизменно выступали в финальной части турнира. Четыре подряд выступления на Чемпионатах мира - действующий рекорд для Австралии. Из достижений в своей части света можно отметить золото в кубке Азии в 2015 году.