Система футбольных лиг Уругвая

Первый чемпионат Уругвая прошел еще в 1900 году, в нем приняли участие четыре команды из столицы страны - Монтевидео. Долгое время футбол за пределами столицы был развит настолько слабо, что в чемпионате страны преимущественно принимали участие многочисленные клубы только из Монтевидео. С тех пор, конечно, уровень команд в других городах вырос, но на данный момент ни одна команда, кроме столичных не выигрывала чемпионат.


Сейчас турнир разыгрывается в четыре этапа. Сначала проводится Апертура, затем Клаусура, в которой определяются финалисты. Интересно, что, если какой-либо клуб дважды займет второе место, но наберет больше очков, чем какой-то из клубов, выигрывавший Апертуру или Клаусуру, то после финального матча эта команда встретится с его победителем за титул чемпиона. Таким образом, итоговый чемпион Уругвая может определиться как после окончания Клаусуры без финальной игры, так и после двух турниров.

С недавнего времени в Уругвае разыгрывается еще один турнир, который так и называется Промежуточным. В нем шестнадцать команд делятся на две группы, победители которых играют в финальном матче. Победитель турнира перед началом следующего сезона играет с чемпионом Уругвая за Суперкубок страны. Если же это один и тот же клуб, то за Суперкубок играет финалист Промежуточного турнира.

Со вторым дивизионом все куда проще. Он не делится на два отдельных турнира, а проводится по стандартной круговой системе. Две лучшие команды занимают место в высшем дивизионе вместо двух худших команд высшей лиги по среднему показателю очков, а две худшие вылетают в третью лигу, которая, кстати считается одной из сильнейших в Латинской Америке. Все дело в том, что Уругвай довольно развит экономически, так что финансовое благополучие его клубов куда лучше, чем у соседей. Ниже третьей лиги, которая входит в Ассоциацию футбола Уругвая, располагаются региональные лиги, которые, по сути, являются закрытыми. Новые команды появляются в них довольно редко, да и очень часто даже после последнего места по итогам сезона, клуб из третьей лиги остается на своем месте.

Уругвай один из первопроходцев в мировом футболе. Уругвайцы играли с Аргентиной уже тогда, когда футбол в большинстве европейских стран только зарождался. Символично, что Уругвай является самым первым чемпионом мира и самой маленькой страной, которая его выигрывала. На протяжении долгого времени команда регулярно добивается локальных успехов на Мундиале и каждый раз претендует на успех в Кубке Америки.