Крайний защитник. Основные функции. Чем классический крайний защитник отличается от латераля?

В наши дни на футбольном поле уделяется внимание каждому квадратному сантиметру поля. Вроде бы описываешь любую позицию и говоришь, что она невероятно важна. Складывается впечатление, что любая зона самая важная на поле. По сути так и есть, но флангам стали отдавать немного другие функции и все больше игроков подключается в атаку. Бывают случаи, когда убирается крайний полузащитник и игроку из защиты отдается вся бровка. Он выполняет роль электрички и носится вдоль всей бровки, позволяя тренеру насытить центр. Именно наличие атакующих навыков отличает классического крайнего защитника от модного  в наши дни термина "латераль".

Теперь поговорим о качествах, которые должны быть у крайнего защитника. Наиболее важной характеристикой для игроков этого амплуа является скорость. На это есть сразу ряд причин. Нужно успевать за контратакой соперника, уметь самому вовремя подключаться в атаку, а некоторых схемах ему может и вовсе быть доверен весь фланг, на котором нужно отрабатывать и спереди и сзади. Скорость можно разделить на стартовую и дистанционную, но останавливаться на них не будем, поскольку важны обе. Ну и не будем забывать про выносливость потому что бегать приходится много. Кстати, скорость можно еще назвать быстротой и это куда более глубокий термин. Бывает не только быстрота передвижения, но и например быстрота принятия решения, обработки мяча, видения поля и так далее. Поэтому скорость передвижения - это лишь составная часть быстроты в целом.

Не менее важная характеристика чем скорость - умение вести борьбу. Здесь объединим и верховую борьбу и единоборства внизу, поскольку обе характеристики очень важны. Фланг - это разреженное пространство и если игрок дал себя обыграть, то команда соперника получает это пространство. Еще можно выделим подпункт цепкость. Хороший защитник ни в коем случае отпускать соперника. 

Речь идет о защитнике и странно было бы не упомянуть непосредственно оборонительные функции. Перехваты, отбор, блокировка, выбор позиции, а так же вышеописанные единоборства - все это игрок должен уметь делать на высшем уровне. Нынешний футбол заставляет защитника помогать в атаке, но все же главная задача - обороняться. После того как мяч был отобран, должны включаться другие характеристики: пас, фланговые проходы, дриблинг, открывания, удержание мяча, кроссы, прострелы, и так далее. 

Ну и конечно никуда без стандартных вещей, которые подходят игрокам всех амплуа. Это психологическая устойчивость, а так же умение быть сконцентрированным на протяжении всего матча.

А теперь немного расскажем почему крайние защитники в российском футболе в дефиците и те кто имеются настолько плохо выполняют свои функции. Истоки, что логично, идут еще от юношеского футбола. Это в последние годы появляются новые и современные школы, за которым стоит будущее. А в девяностые годы все школы были бедные и большинство из них было раскидано по регионам. Не было финансирования и скаутских отделов. Как правило, в большинстве школ было 3-4 сильных игрока, а остальные находились на поле для количества. У тренера был выбор куда же ставить сильных. Очевидно, что это центр защиты, чтобы обороняться, атака чтобы забивать голы, ну а оставшихся пихали цементировать центр поля. Получается, что крайние защитники старого поколения - это самые слабые игроки в командах. Прошло время, они выросли и теперь защищают основные команды. Поэтому и имеется такой дефицит крайних.

Надо отметить, что в последние годы благодаря ведущим академиям ситуация начала исправляться и уже нельзя сказать, что эта зона проблемная для любой команды без исключения. Под ведущими академиями можно назвать не только классические спартаковскую, армейскую и прочие. В Краснодаре создана прекрасная база, откуда выходят пачками таланты. так же можно сказать и про академию самородков из Чертаново, которая в последние годы приковала к себе внимание масс. Вывод их этого всего можно сделать только один. Крайние защитники скоро появятся и перестанут быть поводом для насмешек, как это было у нас в последние годы.