Какие функции должен выполнять полузащитник

Ни для кого не секрет, что в современном футболе одной из главных зон на поле является полузащита, а если говорить конкретнее, то центр полузащиты. Фактически, пройдя вторую треть поля, игроки атаки оказываются возле твоей штрафной. Аналогично можно сказать про атакующих полузащитников. Если вторая линия соперника пройдена, то перед тобой остаются лишь защитники. Современный футбол настолько разносторонен, что даже игрок центра полузащиты может играть как минимум тремя способами. Рассказываем о каждом из них:

Опорный полузащитник - игрок, главной задачей которого является помощь обороне команды. Это своего рода волнорез, помогающий партнерам из защиты разрушать атаки соперников. Чтение игры, перекрытие зон, движение на перехват - основные функции такого игрока. Кроме того важно умение видеть поле, чтобы читать игру, тактическое мастерство, подвижность. После того, как мяч был отобран, следует сделать хороший первый пас чтобы разогнать уже свою атаку, а для этого так же нужно определенное мастерство. 

Атакующий полузащитник - своего рода дирижер атаки команды. По большей части такой игрок освобожден от оборонительных функций, а значит на первый план выходят другие навыки. Самое главное, атакующий полузащитник должен быть креативным и иметь культуру паса. В разных ситуациях необходимо будет выполнять, как короткие, так и длинные передачи. В принципе, атакующий полузащитник должен обладать огромным количеством характеристик, поэтому просто перечислю их: чтение игры, чувство темпа атаки, открывания, контроль мяча под давлением, хороший прием мяча и первое касание, скорость, ведение верховых единоборств, дриблинг, поставленный удар, обостряющие передачи и еще много всего. 

Бокс ту бокс - своеобразный гибрид вышеописанных двух ролей. Зона действия такого игрока - от своей до чужой штрафной (поэтому и называется бокс ту бокс). То есть он должен уметь одинаково хорошо как разрушать, так и созидать. Поэтому это должен быть универсал со всеми описанными выше характеристиками для опорника и атакующего полузащитника. 

У многих возникнет вопрос, а каков же тогда идеал игрока центра поля и кто им является в наши дни. Если говорить об эталоне, то такой игрок должен обладать и оборонительными и атакующими навыками. Таким игроком в качестве примера сейчас можно назвать Нголо Канте образца 2018 года. Безусловно - это игрок, который в данный момент является идеалом разрушителя и не имеет как таковых слабых сторон. Отбор и перехват и игрока на высшем уровне, а так же он обладает высокой культурой паса. Да, по большей части это игрок оборонительный, но к атакам своей команды он подключается нередко и выполняет эти функции так же весьма успешно.