Ралли Дакар 2022: где пройдет, список участников


Ралли Дакар 2022: где пройдет, список участников

Новый год для нашей планеты начнется вместе с 44-м «Дакаром», который стартует 2 января. Гонщики и экипажи в этот день проедут через стартовый подиум и отправятся на квалификационный участок.

Онлайн-конференция «КАМАЗ-мастера»

Старт самого марафона будет дан 2 января в Хаиле, а завершится гонка 14 января в Джидде. День отдыха выпадает на 8 января в Эр-Рияде.

Ну а в понедельник, 20 декабря, в МИА «Россия сегодня» состоялась предстартовая онлайн-конференция «КАМАЗ-мастера», посвященная участию команды в ралли-марафоне «Дакар»-2022.

Маршрут этого года претерпел некоторые изменения. Интересно, что в этот раз марафонский этап (когда обслуживание техники после первого дня этапа проводится своими руками, а механики на бивуак не допускаются) состоится в самом начале. СУ2 из Хаиля в Аль-Артавиах, а на следующий день и СУ3 в Аль-Кайсумах будут проложены практически полностью в песках. Сам же маршрут нового марафона будет отличаться значительным количеством закольцованных вокруг бивуаков маршрутов — так организаторы предполагают справиться с нехваткой километража.

Пилот Дмитрий Сотников, действующий победитель «Дакара» в грузовом зачете, поделился своим мнением о столь необычной композиции: «Настораживает, что марафонские этапы будут в самом начале. Это песчаные участки, не все новички успеют вкатиться в гонку. Много кольцевых участков, в Эр-Рияде, думаю, будут самые сложные пески, так как там могут быть большие дюны. Но зацикливаться не стоит на этом, на “Дакаре” будет много навигации, поэтому нельзя расслабляться, ждать каких-то прямых и ровных дорог».

Интервью с Владимиром Чагиным

В этом году ралли-марафон «Дакар» впервые пройдет в статусе этапа чемпионата мира по ралли-рейдам. Важная веха в истории, но для российских участников и болельщиков это не очень приятная новость.

Дело в том, что в связи с санкциями WADA, которые продлятся вплоть до 16 декабря 2022 года, российские спортсмены вынуждены выступать без национального флага и гимна. Это подтвердил и Владимир Чагин, который сообщил, что команде пришлось удалить российский флаг как с гоночной экипировки и командной одежды, так и с самих грузовиков.

— Мы изучили все документы, к сожалению, на гонке не сможем иметь российский флаг на экипировке и автомобилях. Но никакие санкции не отнимут наш русский дух, стремление побеждать. Нам даже в разы приятнее будет финишировать на подиуме, — добавил Владимир Геннадиевич. — Но поскольку наши гоночные КАМАЗы имеют государственные регистрационные номера, то маленький флаг на них все же останется. Его спортивные санкции не коснутся. Мы следим и за другими видами спорта, и видим, что россияне без флага и гимна вызывают еще большее уважение у соперников, ведь собраться и победить в таких условиях еще сложнее.

К сожалению, на предстоящем «Дакаре» команда «КАМАЗ-мастер» останется также и без своего главного соперника. Три грузовика «МАЗ» руководство ралли-рейда развернуло в Польше, сообщив, что в связи с санкциями не может допустить их к гонке.

— От лица всех российских спортсменов скажу: неприятно, что политика вторгается в спорт. Очень жаль белорусскую команду МАЗ. Мы давно дружим с ними, нас многое связывает. Когда узнали, что их не допустили до «Дакара», испытали грусть. Надеюсь, что этот политический туман скоро развеется. Уверен, что с МАЗом мы еще не раз встретимся на других соревнованиях. Ждем их на ралли «Шелковый путь, — сказал Чагин.

Команда «КАМАЗ-мастер»

Команда «КАМАЗ-мастер» примет участие в марафоне четырьмя экипажами, причем в данный момент боевая техника уже находится в Саудовской Аравии: паром из Марселя прибыл туда несколько дней назад.

Из четырех грузовиков российской команды два автомобиля представят старое поколение техники — КАМАЗ-43509, а два будут новыми — КАМАЗ-435091 семейства К5. Технику уже испытали ранее: мы рассказывали, как дебют нового гоночного КАМАЗа состоялся на июльском ралли «Шелковый путь».

На КАМАЗ-43509 будут выступать экипажи Антона Шибалова и Андрея Каргинова. Однако эти автомобили доработали с технической точки зрения так, чтобы они оба могли быть полноценными конкурентами остальным участникам. Два новых достанутся действующему чемпиону «Дакара» Дмитрию Сотникову и пятикратному победителю марафона Эдуарду Николаеву. Кстати, надо отметить, что именно Антон Шибалов уже выступал на новом грузовике — как раз на «Шелковом пути».

Новые КАМАЗ-435091 К5

Эдуард Николаев рассказал о новых КАМАЗ-435091 К5

«Второй автомобиль семейства К5 построили буквально перед выездом, считаю, что грузовик удался. После “Шелкового пути” мы провели работу по многим направлениям, что привело к большому количеству изменений: развесовка, рулевое управление, турбокомпрессоры… Для работы с турбокомпрессорами мы специально выезжали на высокогорные испытания. Была даже сформирована отдельная бригада для работы над этим узлом».

«Перед “Дакаром” мы также провели четырехдневные тесты в Казахстане для всех наших экипажей, включая Айрата Мардеева и Богдана Каримова. После того как мы поменялись автомобилями с экипажем Дмитрия Сотникова и получили возможность протестировать новый автомобиль, мы были очень довольны: значит, не зря ходим на работу! Самое главное, что они стали быстрее. К тому моменту речи о втором новом грузовике не шло, но когда руководство команды тоже проехало на новой машине, было принято решение построить вторую. Она была готова буквально перед самым отъездом на “Дакар”. А после изучения всех данных на сборах довели и надежность наших двигателей».

«Работали с подвеской кабины, с основной подвеской. Доработали рулевое управление. Теперь машина имеет другую развесовку, другой центр массы. Очень помог экипаж Дмитрия Сотникова: ребята тестировали технику в любых погодных условиях».

«Когда ребята из экипажа Сотникова впервые проехали на новом грузовике, то сразу стали говорить, что получается очень хороший обзор. Он помогает добавить темп, но все равно разглядеть острые камни. Также это здорово для навигации, для работы штурмана. Ну и в целом в кабине стало просторнее, что позволяет держать темп, а это самое главное».

«Во многом прийти к таким решениям нам помогли и наши выступления в Саудовской Аравии. Там мы поняли, чего нам не хватало в некоторых деталях и узлах. Ну и дополнительно работали над надежностью».

«Машина изменилась внешне, стала более красивой, но и прибавила в весе за счет новых компонентов.В основном наши соперники участвуют на капотных грузовиках. Мы примерно понимаем, в чем их преимущества, а в чем — преимущество бескапотного. И мы видим, что с новым грузовиком семейства К5 приближаемся к бескапотным машинам в их сильных сторонах. Будем стараться, чтобы техника себя показала отлично, не подвела».

Российские участники «Дакара»-2022

Квадроциклы (21 участник):

№ 193 — Александр Максимов

Внедорожники (92 экипажа):

№ 208 — Владимир Васильев и Олег Уперенко

№ 216 — Денис Кротов, Константин Жильцов

№ 218 — Ясир Сейдан, Алексей Кузьмич

№ 258 — Андрей Чередников, Мейрам Тлеухан

Легкий прототип (48 экипажей):

№ 312 — Павел Лебедев, Кирилл Шубин

№ 315 — Борис Гадасин, Дмитрий Павлов

№ 320 — Андрей Новиков, Дмитрий Кожухов

№ 323 — Анвар Эргашев, Андрей Рудницкий

SSV (51 экипаж):

№ 406 — Сергей Карякин, Антон Власюк

№ 465 — Татьяна сычева, Александр Алексеев

Грузовики (57 экипажей):

№ 500. Пилот Дмитрий Сотников — штурман Руслан Ахмадеев — механик Ильгиз Ахметзянов.

№ 501. Пилот Антон Шибалов — штурман Дмитрий Никитин — механик Иван Татаринов.

№ 505. Пилот Эдуард Николаев — штурман Евгений Яковлев — механик Владимир Рыбаков.

№ 509. Пилот Андрей Каргинов — штурман Андрей Мокеев — механик Иван Мальков.